NUTUG.RU на главную
“Нутгин зөөр” гидг Хальмг олна саңгин официальн сайт
Официальный сайт Калмыцкого общественного фонда “Национальное достояние”


Долгосрочная аренда земли


    То ли случайно, то ли бес попутал – но что-то не то нагородили в Кадастровой палате с охранными зонами села Радонеж, в котором родился и рос до четырнадцати лет преподобный Сергий Радонежский. А в результате этой путаницы властям Сергиево – Посадского района никто не мешает предоставить эти бывшие охранные зоны под строительство коттеджей.

   А ведь когда-то на этом месте был целый город. Русский город. И, кстати, для Подмосковья  село Радонеж – это единственная реальная возможность изучать быт московского княжества в четырнадцатом – пятнадцатом веках. Там, где расположены охранные зоны – было обнаружено двести девяносто археологических памятников. Сохранилась средневековая планировка дорог, самого города; а что говорить о нетронутом природном ландшафте? По счастливой случайности строительство железной дороги обошло здешние места стороной.

   По словам археолога Сергея Чернова, который является еще и членом президиума московского областного отделения Всероссийского общества охраны памятников, Мособлисполком в 1986 году объявил об установлении особого статуса территории Радонежа. Но… ни у кого не спрашивая, ни с кем ни советуясь и не обсуждая, районная администрация отдает сто восемьдесят гектаров охранных зон под коттеджную застройку. В любом случае, земли эти предназначены только под сельскохозяйственное использование (долгосрочную аренду). Но из-за ошибки, которую допустили в кадастровой палате, эти гектары отдают под строительство. На данный момент уже построено больше двадцати коттеджей. Но еще есть возможность спасти Радонеж. А если еще промедлить с решением этого вопроса – вернуть памятник будет невозможно. Потому, что будет невозможно выселить людей, которые приобретут там дома.

   В сообщении председателя общественной палаты Сергиево – Посадского района Вячеслава Леонтьева прозвучали слова о том, что и местная и российская палаты уже вели обсуждение проблем села Радонеж. Даже от Всеволода Чаплина, председателя отдела Московского патриархата по взаимоотношению с обществом, было послано обращение губернатору Московской области Борису Громову, но – безрезультатно. Коттеджи продолжают строить, и их число все увеличивается и увеличивается.

   Кое-кто из местных патриотов – противников застройки исторических земель – возлагают свои надежды на то, что приближается юбилей – семисотлетие Сергия Радонежского. Слухи ходят, что в связи с этим событием к решению проблемы подключилась и Московская патриархия – вроде бы сам патриарх Кирилл написал и отправил личное письмо с описанием катастрофической ситуации президенту Российской Федерации Дмитрию Медведеву.

   Эта история с застройкой охранных территорий перед юбилеем преподобного Сергия Радонежского напоминает историю с Бородинским полем, которому тоже в следующем году предстоит праздновать юбилей – двухсотлетие со дня исторической битвы русской и французской армий. Сотрудники музея невесело улыбаются – к двухсотлетию от Бородинского поля ничего не останется. Его целиком застроят – и тоже из-за неправильного оформления границ охранных зон.

На верх
Предыдущая

Удачи в сети
На главную
На мыло
Следующая

Новости Культура История Библиотека Мультимедиа Наше творчество О фонде Гостевая Полезные ссылки Статьи