NUTUG.RU на главную
  “Нутгин зөөр” гидг Хальмг олна саңгин официальн сайт
Официальный сайт Калмыцкого общественного фонда “Национальное достояние”


Очиров У.
17 лет алчбы...


Людям плохо знакомым с Калмыкией, наша степь с первого взгляда представляется широкой и ровной как стол. На самом деле, в любом районе однообразного на первый взгляд ландшафта всегда можно найти какое-то отличие, какую-то особую примету. В нашей степи всегда встречаются хамуры, такыры, урочища, солончаки, балки… Многие из них, особенно если там есть вода (для степняка вещь необходимая) - это какая-то метка, след в нашей истории. За каким-то незаметным бугром или ямой может стоять весёлая история или горькая драма.

Этот рассказ - о трёх урочищах, что раскинулись на берегах Волги от Красного Яра (что возле нынешней границы между Саратовской и Волгоградской областями) до Чёрного. Эти три места нельзя назвать святыми или памятными местами для каждого калмыка, наподобие Богдо-уул или обелиска у Кегульты. Нет! Это безмолвные свидетели трагедии, стоившей нашему народу немалых тягот и лишений. Три фрагмента из истории междоусобицы 1724-1741 гг., в которой наши предки кровью и слезами оплачивали и оплакивали амбиции и прихоти своих феодалов.


фрагмент третий
Урочище Бага-Болхун: преторианские гвардейцы.

Велик и славен будет хан Галдан-Данжин! Что? Он и не хан вовсе? Ну, так будет. Ведь он самый родовитый нойон - последний из сыновей великого Аюки. Его талант полководца признан всеми. В бою у Сасыколи Галдан-Данжин единственный из проигравших удостоился похвал: его отряды потеснили превосходящие силы Петра Тайшина и были близки к успеху. Если бы не его бестолковый брат... Зато теперь после смерти грозного льва Дондук-Омбо-хана авторитет седьмого сына Аюки признан многими тайшами и аристократами. За его спиной стоят русские штыки и государь-император Иван VI. Галдан-Данжин способен принести калмыцкому народу долгожданный мир. Кто осмелится бросить ему вызов? Неужели ханша Джан и её малолетние сынишки? Да куда им! Ха-ха-ха! Галдан-Данжин будет ханом!

В ходе многолетней междоусобицы улусы соперников, особенно сыновей Чакдорчжаба, поредели и ослабли. Немалые потери понесли и ханские улусы, за которые шла главная борьба. Только табун-отоки Дорджи Назарова, редко участвовавшего в боях, усилились в этот период. Поддержка его преемников Лубжи и Убуши могла иметь решающее значение в завершении затянувшегося поединка между потомками Гунчжаба и Дармабалы (потомков Чакдорчжаба в счет уже не брали). Но как можно выбрать ханшу-кабардинку Джан, которая вот-вот опять уведет калмыков за Кубань. Мусульмане, конечно, гостеприимные хозяева, но кубанские степи не смогут долго кормить оба наших народа, и калмыкам придется голодать, как это было при Дондук-Омбо. И табун-отоки выбрали Галдан-Данжина.

Кто осмелился стать его соперником? Ханша Джан? Она всего лишь женщина, а ее четверо сыновей не достигли и 10-летнего возраста. Бодонг? Сын Чакдорчжаба и Габили, конечно, родовит, но звезда его братьев закатилась со смертью Дасанга и Бату. Лучше бы следовал примеру старшего брата Дондук-Даши, живущего в почетной ссылке. Сербеть? Хошеут, возвысившийся благодаря выгодному браку. Выскочки-зайсанги? Сделали карьеру за спиной беспощадного и грозного хана. А попробуйте теперь повоевать без него. Забыли о том, как кончили жизнь сыновья Мазан-Батыра?

На стороне седьмого сына Аюки было всё: превосходство в силах, поддержка влиятельных аристократов, симпатии простого народа, воля Остермана, а значит, и младенца-императора. Казалось, даже законы истории были на стороне Галдан-Данжина. Однако "худородные" "выскочки" имели свое мнение по этому поводу. Они знали, что завистливые аристократы не пожалуют их за карьеру, сделанную в годы террора и страха. Особенно страшно было томутам - потомкам от смешанных браков башкир, казахов и калмычек. Они исповедовали отцовскую религию, как правило, ислам, и выделялись из общей массы цохуров, с которыми кочевали еще при Аюке. Когда тайшей цохуров стал Дондук-Омбо, томуты превратились в его верных слуг. В Персидском походе 1723 г. они составили отряд личной охраны. В период откочевки на Кубань 1732-1735 гг., зайсанг томутов Кусеп был палачом Дондук-Омбо, казнившим по его приказам немало нойонов и зайсангов. При этом хан разрешал охранникам обогащаться за счет грабежа простых калмыков, и у томутов было много врагов. Так и напрашиваются параллели между ханскими гвардейцами и древнеримскими преторианцами -делателями императоров.

27 июня 1741 г. Бодонг атаковал мятежные войска Галдан-Данжина в урочище Бага-Болхун. Калмыки-аристократы сражались как обычно. Они знали, что в случае поражения им есть, где укрыться, что в случае плена за них заступятся русские власти. Зато их враги знали, что в случае поражения этот бой будет последним: бежать им некуда, а в плену их никто не пощадит и не убережет от пыток и унижений. Они сражались, как тогда говорили "не за живот, а на смерть". И казалось, своей волей они сломили логику истории, обратили ее ход в другую сторону. Войска мятежников были наголову разбиты, а их вожди были схвачены и преданы смерти.

Но преторианским гвардейцам не удалось сделать 10-летнего Рандула ханом, а его мать Джан - регентом. Петербург быстро среагировал на гибель Галдан-Данжина. В степи был направлен тайный советник (генерал-лейтенант гражданской службы) В.Н.Татищев, видный государственный деятель, а по совместительству - знаменитый историк. Татищев, собрав казаков и получив поддержку ряда влиятельных нейтральных нойонов, провозгласил новым ханом Дондук-Даши.

Калмыки устали от кровавых междоусобиц, и назначение наместником нойона, не участвовавшего в битве в Бага-Болхуне, приветствовалось почти всем народом. Кроме того, Дондук-Даши показал себя умелым и бережливым правителем: участвуя во многих феодальных интригах, он умудрился избежать участия в крупных сражениях,, т.е. его улус не понес таких потерь, как другие. Наконец, нового наместника отличала способность твердо придерживаться однажды выбранного курса, а калмыки как раз жаждали стабильности. Интриги Джан и ее сторонников встретили глухое сопротивление даже среди их подданных и закончились арестом Сербетя. Когда ханша бежала на Кавказ, ее примеру последовали только томуты, помнящие о возможном возмездии. Но даже преторианским гвардейцам нужен мир и покой. Прибыв на Кубань, большая часть томутов отказалась следовать за ханшей-авантюристкой и поселилась среди татар.


Семнадцать лет зависти, похвальбы, затаенной вражды, измен и алчбы нанесли немалый урон нашему народу. По некоторым данным, потери только семи улусов в годы междоусобиц составили 28 тысяч кибиток (в каждой по 4-5 человек). Экономический урон калмыков за этот период вовсе неисчислим. Впрочем, время может залечить материальные раны. Изменилось многое другое. Территория кочевий сократилась почти на треть, многие калмыки укрылись от бесчинств и войн у соседей, кто-то изменил дедовской вере. Само ханство, хотя и оставалось в ведении КИД, превратилось в покорного вассала, подчиненного астраханскому губернатору. Конечно, многим феодалам это казалось обидным.

Недаром историки говорят, что истоки трагедии 1771 г. берут начало в этой междоусобице. Даже характеры личностей, сыгравших главную роль в откочевке в Джунгарию, складывались под влиянием этой братоубийственной войны. Кто такой Убаши - 25-летний юноша, сын хана и вдовы Церен-Дондука. Ну, а если бы Дондук-Даши сменил его старший сын Асарай (отданный по "новой моде" в заложники и умерший от оспы в Астрахани), наверное, он не так легко поддался бы на уговоры и наветы ближних тайшей. А ближние тайши Цебек-Дорджи и Бамбар? Это сироты, потерявшие отцов (Галдан-Норбо и Лубжу) в малолетнем возрасте в той междоусобице. Если бы их отцы были живы и сумели бы научить сыновей любви к Родине, может они, наоборот, уговорили бы хана не слушать нойона-беглеца Шеаренга. Вот только История не имеет сослагательного наклонения. А жаль.

Рубрику ведет
Уташ Очиров

 

На верх
Предыдущая

Удачи в сети
На главную
На мыло
Следующая

Новости Культура История Библиотека Мультимедиа Наше творчество О фонде Форум Полезные ссылки