NUTUG.RU на главную
  “Нутгин зөөр” гидг Хальмг олна саңгин официальн сайт
Официальный сайт Калмыцкого общественного фонда “Национальное достояние”


Захаров Б.А.
О принципах и ценностях


На протяжении последних лет в нашем обществе то утихают, то разгораются вновь споры о путях развития страны, регионов. До сих пор по этому поводу единого мнения нет ни у ученых, ни у политиков, ни у государственных деятелей. Элита страны напряженно думает о том, что должно быть в основе государства Российского, каковы краеугольные принципы будущего развития страны. Калмыцкая интеллигенция также озабочена перспективами стратегического развития нашей республики, но пока что обсуждение проходит лишь на уровне профессиональных сообществ. Условия, предъявляемые сегодняшним днем, показывают, что только открытое обсуждение общегосударственных вопросов способно привести к качественному решению.

Секрет «шведского социализма»

Наши предки говорили: «Люди – основа любого дела», в советское время любили повторять: «Кадры решают все!». Помните, в те времена руководство партии требовало от спортивных чиновников доминирования нашей сборной во всех видах спорта? Талантливым спортсменам создавали наилучшие условия, и советская спортивная дружина была самым серьезным соперником для команд остального мира. Этот задел пока еще позволяет российской сборной достойно представлять страну на международной арене. Такие же условия мы должны создать в сфере развития человеческого потенциала. Необходимо искать молодых энергичных носителей новаторских идей и проектов, создавать для них условия роста, качественного образования и возможности реализации их планов. И начинать такую работу с 13-14-летних подростков.

Международный и национальный опыт доказывает, что главным ресурсом экономического развития страны являются люди. Сто лет назад Швеция была самой нищей страной Европы. Четверть населения, не видя перспектив на родине, эмигрировала в США. Элита шведского общества, проанализировав ситуацию, приняла решение: основой стратегического курса страны признать развитие человеческого потенциала. При всей скудости бюджета образование и воспитание подрастающего поколения стало основной статьей расходов государства. Результат не заставил себя долго ждать: уже в 20-х годах прошлого века страна переживала экономический подъем. Сегодня Швеция занимает первое место по патентованию различных изобретений, в стране, где проживает всего около девяти миллионов человек, рождены полтора десятка транснациональных компаний: «Икеа», «Вольво», «Сааб», «Эриксон». Люди – это важнейший стратегический ресурс, основа успешности государства – в понимании и реализации этого принципа заключается сущность знаменитого «шведского социализма».
Аналогичны примеры других успешных ныне стран: Японии, Южной Кореи, США, Китая. Ярким отечественным примером успешности применения данного принципа являются времена Петра 1. Россия тогда совершила громадный скачок в развитии во многом благодаря целенаправленной кадровой политике, а термин «птенцы гнезда Петрова» сохранился до сих пор. На исторической арене появились имена наших земляков Дениса Калмыкова и Михаила Сердюкова.

Современный уровень развития технологий говорит об одном: природные, политические, экономические ресурсы конечны. Бесконечны знания, которые невозможно исчерпать. Поэтому люди, создающие креативные продукты являются сегодня самыми преуспевающими.

Развитие человеческих способностей является наиболее эффективной технологией процветания государства.

Системный сбой устранит… мораль

Общественная мораль была, есть и будет. Мораль – не есть нечто постоянное: она меняется со временем. Ее нельзя потрогать: она нематериальна. Но вся жизнь человека оценивается через критерии моральных ценностей, и именно они диктуют правила поведения в обществе. Даже самые жестокие тираны в истории человечества были вынуждены самые неблаговидные свои решения обставлять сообразно нравственным ценностям. Таким образом, можно утверждать, что моральные ценности имеют особую власть над людьми.

В постсоветские годы в Россию хлынули всевозможные секты, которые довольно легко находили здесь своих адептов. Легкость распространения их свидетельствует о том, что в эти годы люди были морально дезориентированы, потеряны, для многих такие понятия как добро, красота, любовь, честь, порядочность потеряли смысл. Происходила манипуляция сознанием огромных масс: вместо духовных ценностей усиленно внедрялись ценности плотские. Борьба между Духом и Телом была всегда. И там, где побеждало Тело, общество, государственные институты неминуемо катились к распаду и поглощению более здоровыми обществами. Во время одной из сессий в Московской школе политических исследований (МШПИ) в Совете Европы профессор Лондонской школы экономики Кристофер Кокер сказал: «Монгольские воины были практически непобедимы, они были воплощением Духа. Демократическому обществу необходимо принимать многие черты нравственности, принадлежащие кочевникам, чтобы выстоять перед лицом современных угроз».

Моральные ценности являются стержнем общества, его основой. Поэтому любой кризис нравственности ввергает общества в хаос. На примере Советского Союза, Римской империи, других исчезнувших государств видно, что как только в обществе происходит сбой - приходит в негодность вся система жизнеобеспечения. При этом уровень развития экономики совершенно не влияет на исход дела. Советский Союз развалился не потому, что у него была слабая экономика, иначе такой страны вообще никогда не существовало бы (вспомните положение страны в годы гражданской войны или накануне ВОВ), а потому, что произошел системный сбой в сознании советских граждан и, самое главное, у элиты. Элита определяет и поддерживает уровень общественной морали, нравственные ценности. Говоря об элите, я подразумеваю не только властную элиту, но и элиту интеллектуальную, экономическую, духовную, культурную, трудовую.

Экономическое чудо Японии, Кореи, Китая началось с трансформации традиционной культуры. Подъем западных стран начался с Реформации, с этики протестантизма. Калмыцкая элита должна начать широкомасштабную дискуссию о ценностях, присущих нашему обществу, о сохранении этих ценностей в условиях информационного общества и глобализации. Главное - сохранить в этих переменах традиционное морально-нравственное ядро. В связи с этим вызывает интерес обсуждение проекта Концепции молодёжной политики, выдвинутый Министерством по делам молодёжи, туризму и спорту РК. Кстати, основатель и директор МШПИ Елена Немировская выразила твердое убеждение в важности и необходимости провозглашенных в этом документе таких ценностей как Честь, Родина, Образование и Труд.

Мы много дискутируем на тему нравственности, возрождении языка и культуры калмыцкого народа, много спорим о том, с чего начать. Для современного германского философа Михаэля Мертеса очевидно, что «нации живут не на небесах и даже не на земле – они живут в сознании людей». Это значит, что выразителем национального духа является общественная мораль и общая историческая память народа. Начинать возрождение надо именно с этих качеств.

Что такое конкурентоспособность

Одним из главных показателей перспективности человека, продукции, организации, региона или страны является конкурентоспособность. Дух состязательности позволяет всегда быть готовым к переменам, адекватно отвечать на любые вызовы времени, пробуждает творческое начало.

Что такое конкурентоспособность? Это умение принимать правильные решения, что означает постоянную готовность сражаться за право быть лучшим, уметь признавать свои ошибки, быть гибким, обладать самодисциплиной и, самое главное, постоянно находиться в поиске новых знаний, новых решений. А что лежит в основе конкурентоспособности? Труд. Личность рождается через труд. Талант, стартовые условия, первоначальный капитал – ничто, если не будет духовной стойкости и упорного труда. У России много конкурентных преимуществ перед другими странами, но пока нет главного - культуры труда. До сих пор рост экономики осуществляется за счет продажи нефти, газа и других природных ресурсов. Человеческий потенциал пока остается на второстепенных ролях. А ведь конкурентоспособную экономику невозможно построить лишь на сырьевой базе.

В связи с этим, мы должны четко ответить на вопрос: что мешает развитию и каковы наши основные конкурентные преимущества? Любой успех начинается с анализа исходного состояния и четкого определения ключевых направлений стратегического развития.

Генерал Шарль де Голль, став президентом Франции, назвал в качестве главных причин поражения страны в начале Второй мировой войны - неэффективный менеджмент. И одним из первых его действий на этом посту стало учреждение Национальной школы администрации. Это элитарное учебное заведение для французских чиновников, где они обучаются эффективному управлению, как на микро-, так и на макроуровне. Кстати, нынешний президент Жак Ширак, как и большинство министров правительства, является выпускником этой школы. Основным принципом обучения здесь является конкуренция среди слушателей. В ближайшей перспективе Министерство по делам молодёжи, туризму и спорту РК планирует создать совместно с Калмыцким государственным университетом Школу социально-экономических и политических исследований. Надеемся, она станет прообразом будущей системы подготовки кадров для нашей республики. Тем более что примеры эффективного менеджмента можно найти и в истории Калмыкии. В 17-18 веках воинское искусство, которым наши предки владели в совершенстве, имело основное значение в политической конкурентоспособности государств. Политическое влияние калмыцких и ойратских ханов являлось определяющим фактором на территории от берегов Черного моря до пределов Китая, представители Калмыцкого ханства беспошлинно(!) торговали на всей территории Российской империи.

Мы живем в другое время, в других политических, социальных, экономических условиях, но мы так же, как и наши предки, строим успешное общество. Успех сопутствует сильным, стойким, трудолюбивым и мужественным людям, способным изменить окружающий мир. Такими были наши предки, такими должны стать и мы.

Целеполагание – первый шаг к успеху

Любой путь начинается с определения цели. Цель определяет задачи, методы, технологии, средства и т.д. Только имея цель, можно ожидать и просчитывать результаты. Сегодня мир становится глобальным, исчезают границы, ничто не сдерживает потоки информации, людей, капиталов, идей. Крупные, сильные державы фактически поглощают остальных, миром управляет корпорация глав 8-10 государств во главе с президентом США. Сегодня многим странам трудно четко определить свое место в мире. Это так. Но, в то же время с уменьшением роли самих государств увеличивается значение и роль регионов. Современная мировая практика доказывает, что именно регионы определяют устойчивое развитие страны. В новых условиях у Калмыкии не самая лучшая стартовая позиция, но мы имеем множество ресурсов, способных стать нашими конкурентными преимуществами. И чтобы их определить и начать работу необходима консолидация всех сил: общественных, экономических, политических, интеллектуальных, медийных и т.д.
Согласие - важнейший элемент поступательного развития. И его можно достигнуть только через информационную взаимооткрытость и конструктивный диалог всех слоев общества. В республике уже имеется позитивный опыт проведения информационных дней правительства в трудовых коллективах и селах. Однако для эффективности взаимодействия государства и общества в условиях проводимой административной реформы требуется ещё большее напряжение усилий власти, гражданских лидеров, СМИ.
В новых экономических условиях расходы социального назначения, переданные с федерального бюджета в бюджет регионов, займут львиную долю в распределении собственных доходов республики и муниципалитетов. Грубо говоря, финансы придется изыскивать только на самое необходимое: заработную плату, компенсации и другие выплаты. В этих условиях избежать социальных, политических эксцессов и в то же время объединить людей для решения общих задач, возможно только через прямой диалог общества, бизнеса и власти в режиме постоянных консультаций, как через средства массовой информации, так и через проведение круглых столов, конференций, открытых слушаний. Открытость и взаимодействие позволят, с одной стороны, создать эффективную государственную культуру – систему управления, ориентированную на результат, с другой стороны, приведет к становлению гражданского общества.
Таким образом, путь к успеху начинается не столько в экономических проектах, а сколько с искреннего и конструктивного желания людей стать успешными, определения конкретной цели.

Калмыкия, как большинство российских регионов, вступает в экономически трудный, но далеко не фатальный период. Сегодня становится важным наладить взаимодействие всех слоев общества в решении стратегических вопросов развития нашей республики, определиться с ценностными основами и приоритетами. Пришло время, когда важнейшие общественные вопросы необходимо решать всем миром.

В заключение хочу отметить: всякий кризис – это не только проблемы, но и новые возможности.

Басан Захаров

 

На верх
Предыдущая

Удачи в сети
На главную
На мыло
Следующая

Новости Культура История Библиотека Мультимедиа Наше творчество О фонде Форум Полезные ссылки